Затеял я как-то поездку в самое странное и непопулярное место. Как говорится достал глобус, крутанул, закрыл глаза, и в азарте ткнул пальцем. Палец пал на Мексику. И я поехал в Бангладеш. Купил билет, рассказал друзьям, но только перед отъездом начал замечать над собой потеху. Знаете такое выражение удивления на лице и переглядывание с корешами, расширяя глаза шире, потерев щёку ладонью, мол “вот идиот“. В аэропорту я был осмеян даже охранником и его коллегами. “Дака? Что вы там забыли? Смерти ищете?” — интересовались они.

Опасения были понятны, мол кровавая история там, бомбёжки, нищета, хаос, неграмотность, грязь и коррупция — комплект крайне не возбуждающий — контр-экзотический. И узнавая, больше — более пугающий. Не помогает и тот факт, что среди наименее туристических стран Азии, Бангладеш статистически находится почти в самом низу по посещаемости. Из-за чего сверх подобающего, пристального взгляда, прибывшему белому человеку, не избежать. Да и вообще, иностранные посольства с путеводителями агрессивно советуют воздерживаться от визита. Мол похищают и стреляют. В палатке спать опасно, в горы нужно разрешение, а в некоторые места без вооружённого охранника никак. Гугл ничего впечатляющего не выдаёт. Друзей и знакомых там нет. Звучит настораживающе, не так ли?

Всё это правда, но испугавшись тогда, и воздержавшись от поездки, я бы не увидел, что в Бангладеше чище улицы, чем в Индии. Существуют тротуары и меньше бездомных собак. Что городские дороги даже лучше, чем у трёх её соседей. Из-за недоразвитого туризма люди там более отзывчивы и полезны, а их гостеприимство превышает любые ожидания, чего я не увидел пока ни в одной стране. Пусть путешествовать в Бангладеше и правда нелегко, и мало, на что смотреть, ехать туда стоит только из-за тех людей, которые искренне рады будут тебя принять и возможно навсегда останутся хорошими друзьями.