Read in English
Интерактивная версия на Readymag
 Восточно-Китайское море, Тайвань
Остров Лань стал самым незабываемым местом во всём моём путешествии по Тайваню.

Как может обманчиво показаться на первый взгляд, остров ничем не примечателен. Туристы приезжают сюда, чтобы поесть летучей рыбы и поплавать с аквалангом, но стоит заглянуть за его гипнотически массивные горы, можно обнаружить скрытые политические и социальные проблемы. Вот мой рассказ о визите на «Остров народа».

Вид на остров с парома.

В юго-восточной части Тайваня есть два известных острова: Лу Тао, что дословно переводится как Зелёный остров, и Ланьюй (или просто Лань), что переводится как Остров орхидей. Первый легко доступен и поэтому был не слишком интересен; я решил поехать на второй. Островом орхидей Лань был назван китайским правительством после Второй мировой войны из-за цветущих в тот момент повсюду цветов. Тем не менее местные жители до сих пор называют остров «Понсо-но-Та-о», что означает «Остров народа» («Та-о» на языке ями означает «человек»).

У «Острова народа» есть младший брат.   Малый Лань, Тайвань.
Паром

В сезон тайфунов сообщение с островом часто бывает нарушено: вылеты отменяются, паромы задерживаются. Но не в тот день. Тот день был прекрасен!

lanyu_icons_flying-fish_grey

Покинув общежитие рано утром, я прибыл в порт одним из первых. В мёртвый сезон паром на остров ходит всего два раза в неделю, и опоздать на него было бы большой неудачей, ведь следующего пришлось бы ждать не менее трёх дней.

По пути на остров мне посчастливилось увидеть стаи летучих рыб, которые всегда казались мне мифом. Прорубая рябь волн своими плавниками, рыбки разлетались в стороны, словно расчищая путь для парома. Нас провожали и дельфины, беспечно играя в воде, как будто это было началом какого-то фильма. Я так долго пялился на вид из окна, что совершенно забыл записать всё происходящее на камеру.

Китайский турист и жующий бетель, с красными ртом и жёлтыми зубами, представитель народа Тао.

На пароме я встретился с местными жителями. Многие тайванцы имеют привычку жевать бетель или, как он ещё называется, орех ареки, столь популярный благодаря своим стимулирующим свойствам. На вкус он одновременно кислый и горький, и очень сочный, так что жующие бетель часто сплёвывают ярко-оранжевый сок на землю, из-за чего в некоторых странах появились надписи призывающие воздержаться от жевания или даже прямой запрет. То, что бетель вызывает рак, знают далеко немногие его любители.

Прибытие

Круговая дорога, что бежит вокруг острова, и изрубленный пик приветствуют наш паром.

Три часа в трясущейся лодке – и мы наконец-то здесь! Местный сказал, что я приехал в неподходящее время, так как сильные ветры и проливные дожди в зимний сезон случаются здесь довольно часто, но в тот момент палило солнце и мне пока везло.

Остров Лань является одним из немногих мест в Тайване, окружающая среда которого остаётся относительно чистой. Этот остров — прекрасное место, чтобы потеряться на несколько недель и греться в мирной и спокойной атмосфере.

Открытие

На острове нет общественного транспорта, из двух возможных вариантов передвижения: взять в аренду скутер или велосипед — выбор пал на первый. Дорог на острове всего две: 40-километровая огибает по береговой линии, соединяя все шесть главных деревень и единственную заправку, другая пересекает остров с запада на восток поперёк.

Вид на типичную деревню острова.

Холодные пещеры и торчащие из глубоких синих вод колонны, образованные лавой.

Не теряя ни минуты, я прыгнул на скутер и помчался вдоль по главной дороге, не без трепета созерцая невероятные массивы, образованные когда-то давно активным вулканом.

Западная береговая линия.

Ву Конг-Донг, или «пять отверстий пещеры» на языке пиньинь, является самым популярным местом на острове. Огромные пещеры, связанные друг с другом, погружены в таинственный мрак и хранят в себе скелеты давно умерших, а могилы придавлены крестами, возведёнными местными церквями. Всё это будто бы делает их частью языческого ритуала жертвоприношения.

lanyu_icons_mountain-grey

Дорога с запада на восток делит живописный остров пополам, проходя через метеостанции на самой вершине центрального хребта. Оттуда открывается изумительный вид на побережье.

Фауна

lanyu-icons_goat-grey

Я мчался быстро, стараясь избегать столкновений с дикими козлами, бродящими по дороге. Оставаться в вертикальном положении было нелегко из-за сильного ветра с океана, который, казалось, будто пинал скутер и клонил его на бок.

Остров Лань славится своей фауной: козлами и свиньями, дикими с незапамятных времён. Люди народности Тао верят, что вольное стадо коз — это символ благосостояния, и поэтому сознательно не разводят их на своей земле. Благодаря этому, рогатых созданий можно увидеть повсюду: от крутых холмов до крыш домов. Местные уверяют, что на коз даже охотятся, вопреки их священному статусу и несмотря на большие штрафы, налагаемые местными — по два полицейских с автоматами на деревню — властями.

Обитатели

Ещё Лань является родиной этнического меньшинства под названием Дао или, как они сами себя называют, Тао (также известны как народ Ями) — одного из коренных народов Тайваня, мигрировавшего сюда с островов Филиппин более восьми веков назад.

Помимо филиппинцев, люди Тао также этнически связаны с жителями Малайзийских и Индонезийских территорий. Они прибыли в Тайвань задолго до XVII века, когда на остров пришли из Китая ханьцы.

Принудительная ассимиляция и смешанные браки, а также политика подчинения, проводимая сначала китайцами, а затем японцами, привела к значительному сокращению численности Тао. Сегодня доля коренного населения 23-миллионного Тайваня составляет лишь 2 процента, часть из которых живут здесь, на острове Лань.

Спящая кошка в забегаловке, украшенной спящими кошками.

В настоящее время многие островитяне работают на материке и возвращаются к семьям раз в неделю.

До 1970-х годов на острове Лань велись этнологические исследования, ну или как я это называю «вынужденная ассимиляция», и остров был закрыт для посещения. Позже китайское правительство сняло ограничение, и Лань был вновь открыт для внешнего мира и модернизации. Постепенно местные обычаи стали растворяться и традиционная концепция племени изменилась навсегда. Сегодня почти у каждого человека есть скутер, телевизор, мобильный телефон и холодильник, а иногда даже два.

Несмотря на немалое количество коренных жителей, на острове почти не осталось традиционных жилищ. Незадолго до того, как остров был открыт для публики, большинство традиционных домов были снесены, чтобы освободить место для современного государственного жилья, а те, что остались, служат развлечением для туристов.

Мне посчастливилось найти одно из разрушенных жилищ.

На протяжении многих веков, чтобы адаптироваться к климату острова, дома людей Тао наполовину зарывались в землю. Такая конструкция носила двойную пользу: уберечь жилище от сильных холодных ветров зимой и удержать внутри прохладу знойным летом.

Культура

lanyu-icons_canoe-grey

Уникальный элемент, который и на сегодняшний день остаётся частью островной культуры Лань — это фестиваль летающей рыбы.

В начале весны, когда моря оживают и начинают блестеть серебристой чешуей, Тао проводят серии обрядов, жертвоприношений и торжеств. Перед тем как петь ритуальные песни, совершая обряд и подбрасывая свои каноэ в воздухе, жители деревень надевают традиционную одежду Tao — набедренные повязки — и мажутся кровью свежеубитого цыпленка на скалах у моря. Бережно храня свои традиции, Тао и по сей день соблюдают табу. Запреты варьируются от мягких, например, на одежду с чётным количеством полос, до радикальных, одно из которых запрещает женщинам присутствовать (тем более участвовать) в фестивале или даже прикасаться к талале (каноэ). Поскольку для меня сезон был закрыт, ни того ни другого я не увидел.

Угроза

lanyu-icons_house-grey

Остров выглядит слишком идеальным, казалось трудным представить себе какие-либо его проблемы. Однако истина спрятана за его высокими горами и в глубине его тёмных пещер.

В течение десятилетий правительство, в стремлении повлиять на местную культуру и традиции, засеяло остров (приезжими) ханьцами.

Смешанные браки, ставшие обычным делом, в конце концов размыли когда-то чёткую линию родословной. Традиционные жилища Тао были запрещены и позже снесены, чтобы заменить их бетонными зданиями, уязвимыми из-за своей конструкции для грозных тайфунов, которые обрушиваются на остров каждый год. Многие дома были уничтожены стихией, и люди остались без жилья. Подобное поведение к чужому наследию у китайцев прослеживается давольно часто.

Однако, не сильные сезонные ветры и двухэтажные волны являются настоящей угрозой для местных жителей. Реальная опасность для них заключается в десятилетиях репрессий и ассимиляции с современными китайскими и японскими культурами, под влиянием которых местные неуклонно теряют язык, традиционные ценности, убеждения и образ жизни.

Модернизация берёт своё, и население неуклонно уменьшается. Молодое поколение сменило набедренные повязки на джинсы и покинуло остров в поисках успешной карьеры в современном мире.

С другой стороны, несмотря на усилия правительства повлиять на народ Тао, им всё же удалось сохранить какую-то часть традиционного образа жизни, в отличии от тайваньской аборигенной группы гаошань. Ещё одна, помимо фестиваля летучей рыбы, национальная традиция Тао, дошедшая до наших дней, которая по-прежнему практикуется, – это изготовление деревянных каноэ вручную.

На сегодняшний день у коренных жителей есть и более серьёзные проблемы, например, принудительное выселение с их земель, неконтролируемое развитие массового туризма и утилизация ядерных отходов.

lanyu-icons_radiation_grey

Тихий океан.

Парадоксально, что будучи свободным от загрязнения воздуха и моря, юг острова занят хранилищами, куда правительство свозит на утилизацию отходы из трёх Тайваньских электростанций.

Эта проблема приводила к череде непрерывных протестов, но до сих пор так и не была решена, и пока правительство ищет альтернативные пути, чтобы избавиться от ядерных отходов, дети народа Тао вырастают в потенциально радиационной среде.

Спустя несколько дней, мое время на острове подошло к концу. Как и предполагалось ранее, из-за тайфуна мой рейс отменили, но на следующий день погода была идеальной, и я без проблем вылетел. К сожалению.

Когда самолет взлетел над океаном, я вдруг вспомнил, как дельфины и тысячи летучих рыб приветствовали наш паром. Последние, скользя по воде и сверкая чешуей собирались вокруг парома, будто бы показывая путь, пока в конце концов не исчезли под светящимся белым солнцем.